Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Vlad

Страницы: [1]
1
Люди, выросшие в СССР, с ностальгией вспоминают те времена, и это вполне логично...
 
Удивительно, но в последние годы к старшему поколению присоединяется и молодежь родившаяся уже после распада Советского Союза. Почему это происходит и что проводит к необъяснимой ностальгии по былому?

 Конечно, на полках магазинов не было изобилия товаров, а чтобы что-то достать, приходилось стоять в длинных очередях. Помню, раз в неделю, по четвергам, ехали с отцом и братом на ул. Двинскую в "УНИВЕРСАМ", занимать очередь за колбасой. Ни кому не говори - набегут!  После обеда привоз и раздача по 2 кг в руки, дабы не переедали... ;) Номерочки на руке от 300 и выше !!! Это реально было...

  Зато, рано или поздно (скорее поздно чем рано), любой трудяга мог рассчитывать на дармовое жилье, бесплатное здравоохранение и образование...

  Любая газетенка пестрела объявлениями о приеме на работу. А трудяга с ПТУ-шным образованием, получал в разы больше инженера с институтом...

  Очевидно одно: времена, увы, не выбирают. В каждой эпохе есть достоинства и недостатки...
  Мир не стоит на месте...

2
Било ли вас током? Ваши ощущения не забываемого момента...

В детстве, сестра вставила в розетку гвоздь, ей было 4 года, а мне 8. То, что вставлять в розетку гвоздь нельзя я знал, а что вынимать  обратно - нет !... :'( :'( :'(


3
   Вспомнился детский анекдот про бабушку и двух электриков.
 " Бабуля, подай повод!"... :'( Напарнику: " Я же говорил тебе обесточен, а ты фаза, фаза"... :P
   Ну и понеслось...

* Электрический ток - явление опасное и до конца не изученное. Техника безопасности - Это религия, в которую можно не верить, но обряды нужно соблюдать.

* Любая маленькая работа начинается с большого перекура.

* Плохой электрик знает в лицо всех архангелов.

* Если напряжение можно понять умом, то ток только чувством!

*  Молодой электрик не умеет работать, а старый умеет не работать.

* Бесплатная электроэнергия бывает только на электрическом стуле.


4
Вопрос избитый, единого мнения нет. Но все же...
Импульсный или трансформаторный ?...

5
Антенны КВ / О КСВ
« : Января 17, 2021, 01:26:05 »
Неплохая статья про набивший оскомину КСВ

Все о коэффициенте стоячей волны

• В линии с КСВ>1 наличие отраженной мощности не приводит к потерям передаваемой мощности, хотя некоторые потери наблюдаются из-за конечного затухания в линии в фидерной линии без потерь нет потерь мощности из-за отражения независимо от величины КСВ. На всех KB диапазонах с кабелем, имеющим низкие потери, потери в рассогласованной линии обычно незначительны, однако на УКВ могут быть существенными, а на СВЧ—даже чрезвычайно большими. Затухание в кабеле зависит, прежде всего, от характеристик самого кабеля и его длины. При работе на KB кабель должен быть очень длинным или очень плохим, чтобы потери в кабеле стали весьма существенными.

• Отраженная мощность не течет обратно в передатчик и не повреждает его. Повреждения, иногда приписываемые высокому КСВ, обычно вызывает работа выходного каскада передатчика на рассогласованную нагрузку. Передатчик не «видит» КСВ, он «видит» только импеданс нагрузки, который зависит и от КСВ. Это означает, что импеданс нагрузки можно сделать точно соответствующим требуемому (например, с помощью антенного тюнера), не беспокоясь о КСВ в фидере.

• Усилия, затрачиваемые на снижение КСВ ниже 2:1 в любой коаксиальной линии, вообще представляются затраченными впустую — с точки зрения увеличения эффективности излучения антенны, но целесообразны в том случае, если схема защиты передатчика срабатывает, например, при КСВ>1,5.

6
Многие сталкивались с установкой и настройкой антенн, думаю эта статья будет очень полезна... :)

Очень часто на радиолюбительских диапазонах можно слышать дискуссии о достоинствах и недостатках тех или иных антенн. Будучи еще мальчишкой, я сильно огорчался от того, что не понимал о чём идёт речь. Сегодня, лично со мной, конечно, ситуация другая, но для тех мальчишек (или взрослых радиолюбителей), не обладающих специальными познаниями в области радиотехники вообще и антенн в частности, и для тех, кому некогда читать длинные статьи с формулами попытаюсь простыми словами рассказать об антеннах для того чтобы они смогли настроить то немногое из антенн, что обычно есть у начинающего радиолюбителя. Так сказать «на пальцах», как Чапай на картошке : - )
Многие не понимают важности хорошего согласования тракта Радио-Линия Передачи-Антенна. Или вернее понимают важность, но совершенно не в состоянии реально оценить состояние дел. Чаще всего довольствуются показаниями встроенного КСВ метра близкими к единице. Самое неприятное при этом состоит в том, что в случае плохого положения дел, владелец радио повышает мощность до тех пор пока не станут отвечать. А сколько мощности наведется на телевизор соседа и уйдет на разогрев атмосферы - вопрос второй... Попытаемся разобраться.



Страницы: [1]